本網站為【成考幫】旗下網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以各省市教育考試院發布為準。

全國|北京|上海|天津|重慶|河北|河南|山西|山東|江蘇|浙江|湖北|湖南|陜西|安徽|福建|江西|廣東|廣西|四川|云南|海南|遼寧|吉林|黑龍江|貴州|甘肅|青海|內蒙古|寧夏|新疆|西藏

2016年成人高考專升本大學語文考試真題及答案解析

成人高考信息網 發布時間:2018-06-03 23:54:41

一、選擇題:1~20小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,把所選項前的字母填在題后的括號內。

第1題單選 詩句“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄?!背鲎?  )

A.李商隱《無題》(相見時難別亦難)

B.李白《行路難》(其一)

C.陸游《關山月》(和戎詔下十五年)

D.杜甫《蜀相》

答案:B

第2題單選 下列關于聞一多的表述,錯誤的一項是(  )

A.聞一多是新月社成員

B.《死水》是聞一多的代表作

C.聞一多詩歌的藝術風格是飄逸清麗

D.《發現》一詩抒發了聞一多的愛國主義激情

答案:C

第3題單選 《陳情表》《張中丞傳后敘》《報劉一丈書》的作者依次是(  )

A.李密、宗臣、韓愈

B.宗臣、李密、韓愈

C.韓愈、李密、宗臣

D.李密、韓愈、宗臣

答案:D

第4題單選 提出“創造這中國歷史上未曾有過的第三樣時代,則是現在的青年的使命!”的是(  )

A.梁啟超

B.胡適

C.魯迅

D.陳獨秀

答案:C

第5題單選 “賦”作為一種文體,成熟于(  )

A.戰國時代

B.漢代

C.唐代

D.宋代

答案:B

第6題單選 有“曲狀元”之稱的是(  )

A.王實甫

B.馬致遠

C.自樸

D.關漢卿

答案:B

第7題單選 我國第一部紀傳體通史是(  )

A.《論語》

B.《戰國策》

C.《史記》

D.《漢書》

答案:C

第8題單選 “多行不義必自斃”“望洋興嘆”“形影相吊”三個成語依次出自(  )

A.《鄭伯克段于鄢》《莊子·秋水》《陳情表》

B.《莊子·秋水》《陳情表》《鄭伯克段于鄢》

C.《鄭伯克段于鄢》《陳情表》《莊子·秋水》

D.《陳情表》《莊子·秋水》《鄭伯克段于鄢》

答案:A

第9題單選 郭沫若《爐中煤》寫于(  )

A.五四時期

B.抗日戰爭爆發初期

C.抗日戰爭勝利之時

D.新中國建立之時

答案:A

第10題單選 “樂府”最初的含義是(  )

A.先秦民歌

B.最早的格律詩

C.西漢王朝設立的掌管音樂的機構

D.宮廷里的歌舞廳

答案:C

第11題單選 《五代史伶官傳序》一文的主旨是(  )

A.滿招損,謙受益

B.禍患積于忽微

C.智勇多困于所溺

D.盛衰在于人事

答案:D

第12題單選 先秦諸子散文中,最富有浪漫色彩的是(  )

A.《論語》

B.《孟子》

C.《莊子》

D.《墨子》

答案:C

第13題單選 下列關于作家、作品的搭配,完全正確的是(  )

A.魯迅——《墳》、《燈下漫筆》

B.朱自清——《背影》、《香市》

C.茅盾——《故都的秋》、《子夜》

D.錢鐘書——《圍城》、《論毅力》

答案:A

第14題單選 《西廂記·長亭送別》中,“淚添九曲黃河溢,恨壓三峰華岳低”兩句采用的修辭手法是(  )

A.比喻、夸張

B.比喻、通感

C.通感、夸張

D.比喻、排比

答案:A

第15題單選 下列文學常識表述錯誤的是(  )

A.被后人稱作“三蘇”的作家是蘇洵、蘇軾、蘇轍

B.“濟南二安”指的是李清照和辛棄疾

C.蒼涼悲壯是曹操詩歌的主要藝術風格

D.曹雪芹是我國明代偉大的浪漫主義作家

答案:D

第16題單選 下列句子中,“之”字可譯作“到”“去”的是(  )

A.以子之道,移之官理,可乎

B.驅而之薛,使吏召諸民當償者,悉來合券

C.故遠人不服,則修文德以來之

D.不如早為之所,無使滋蔓

答案:B

第17題單選 下列各組句中加點的字,意思相同的一組是(  )

答案:D

第18題單選 下列句子中,不是詞類活用的是(  )

A.都城過百雉,國之害也。

B.樹之以桑,五十者可以衣帛矣。

C.不拊愛子其民,因而賈利之。

D.過其友曰:“孟嘗君客我!”

答案:A

第19題單選 下列各句中,畫線的字解釋錯誤的是(  )

A.青海長云暗雪山 暗:使……暗

B.誠既勇兮又以武,終剛強兮不可凌 誠:果然

C.女之耽兮,不可說也 說:述說

D.吾非至于子之門則殆矣 殆:危險

答案:C

第20題單選 下列句子中,畫線部分翻譯錯誤的是(  )

A.生孩六月,慈父見背;行年四歲,舅奪母志。

生孩六月,慈父見背:生下來才六個月,慈父就去世了

B.今乃棄黔首以資敵國,卻賓客以業諸侯。

棄黔首以資敵國:舍棄了黔的首領去資助敵對的國家

C.國不堪貳,君將若之何?

國不堪貳:國家不能使土地有兩屬的情況存在

D.兩家子弟材智下,不能通知二父志。

不能通知二父志:不能理解他們父親的志向

答案:B

二、文言文閱讀:21~29小題,共30分。

閱讀王安石《答司馬諫議書》中的一段文字,然后回答試題。

至于怨誹之多,則固前知其如此也。http://m.sxcrgk.com/人習于茍且非一日,士大夫多以不恤國事、同俗自媚于眾為善。上乃欲變此,而某不量敵之眾寡,欲出力助上以抗之,則眾何為而不洶洶然?盤庚之遷,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盤庚不為怨者故改其度,度義而后動,是而不見可悔故也。

第21題簡答 在這段文字中,王安石揭露了士大夫怎樣的嘴臉?(4分)

答案:不關心國事,附和流俗,以討眾人歡心為能事。(4分)

第22題簡答 作者引用“盤庚遷都”為例,意在表明自己怎樣的態度?(4分)

答案:堅持變法的決心絕不動搖。(4分)

第23題簡答 這段文字可分為兩層,請用“‖”在文中標出。(2分)

答案:“‖”標在“則眾何為而不洶洶然?”之后。(2分)

閱讀柳宗元《種樹郭橐駝傳》中的一段文字,然后回答試題。

有問之,對日:“橐駝非能使木壽且孳也,能順木之天,以致其性焉爾。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿動勿慮,去不復顧。其蒔也若子,其置也若棄,則其天者全而其性得矣。故吾不害其長而已,非有能碩茂之也;不抑耗其實而已,非有能早而蕃之也。他植者則不然,根拳而土易。其培之也,若不過焉則不及。茍有能反是者,則又愛之太殷,憂之太勤,旦視而暮撫,已去而復顧。甚者爪其膚以驗其生枯,http://m.sxcrgk.com/搖其本以觀其疏密,而木之性日以離矣。雖日愛之,其實害之;雖日憂之,其實仇之;故不我若也。吾又何能為哉!”

第24題簡答 郭橐駝種樹的基本原理是什么?它能給人以什么哲理啟發?(4分)

答案:“順木之天,以致其性”。做任何事情,都要按客觀規律辦事。(4分)

第25題簡答 這段文字描寫了哪兩種“他植者”?他們各違反了郭橐駝種樹經驗的哪一方面?(4分)

答案:過于馬虎的和過于殷勤的。前者沒有做到“其蒔也若子”,后者沒有做到“其置也若棄”。(4分)

第26題簡答 作者以種樹為喻,意在揭露怎樣的社會時弊?(2分)

答案:統治者繁政擾民。(2分)

閱讀《鄒忌諷齊王納諫》中的一段文字,然后回答試題。

于是入朝見威王,曰:“臣誠知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以關于徐公。今齊地方千里,百二十城,宮婦左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之內莫不有求于王:由此觀之,王之蔽甚矣?!?/p>

王曰:“善?!蹦讼铝睿骸叭撼祭裘衲苊娲坦讶酥^者,受上賞;上書諫寡人者,受中賞;能謗譏于市朝,聞寡人之耳者,受下賞?!绷畛跸?,群臣進諫,門庭若市;數月之后,時時而間進;期年之后,雖欲言,無可進者。燕、趙、韓、魏聞之,皆朝于齊。此所謂戰勝于朝廷。

第27題簡答 鄒忌采取了怎樣的勸說方式?這種方式有什么作用?(4分)

答案:用類比的方式,由家事過渡到國事。以小見大,說理透徹,易于接受。(4分)

第28題簡答 什么叫“戰勝于朝廷”?齊威王為什么能做到“戰勝于朝廷”?(4分)

答案:指實施德政讓別的國家敬服。因為他能夠聽取建議,改過糾偏。(4分)

第29題簡答 翻譯“皆以美于徐公”。(2分)

答案:都認為(我)比徐公美。(2分)

三、現代文閱讀:30~38小題,共30分。

閱讀巴金《愛爾克的燈光》中的一段文字,然后回答試題。

十九年,似乎一切全變了,又似乎都沒有改變。死了許多人,毀了許多家。許多可愛的生命葬入黃土。接著又有許多新的人繼續扮演不必要的悲劇。浪費,浪費,還是那許多不必要的浪費——生命,精力,感情,財富,甚至歡笑和眼淚。我去的時候是這樣,回來時看見的還是一樣的情形。關在這個小圈子里,我禁不住幾次問我自己:難道這十八年全是白費?難道在這許多年中間所改變的就只是裝束和名詞?我痛苦地搓自己的手,不敢給一個回答。

第30題簡答 在這十九年中,改變的是什么?沒有改變的又是什么?(4分)

答案:改變的只是裝束和名詞。沒有改變的是封建家庭、封建禮教摧殘青春與生命的悲劇。(4分)

第31題簡答 作者為什么“不敢給一個回答”?這表達了他怎樣的感情?(4分)

答案:因為現實的殘酷令人難以置信。對中國社會長期停滯不前的極度憤慨。(4分)

第32題簡答 請把這段話中的兩個反問句改寫成陳述句。(2分)

答案:這十八年全是白費。在這許多年中問所改變的就只是裝束和名詞。(2分)

閱讀艾青《我愛這土地》,然后回答試題。

假如我是一只鳥,

我也應該用嘶啞的喉嚨歌唱:

這被暴風雨所打擊著的土地,

這永遠洶涌著我們的悲憤的河流,

這無止息地吹刮著的激怒的風,

和那來自林間的無比溫柔的黎明……

——然后我死了,

連羽毛也腐爛在土地里面。

為什么我的眼里常含淚水?

因為我對這土地愛得深沉……

1938年11月17日

第33題簡答 “http://www.sxcrgk.com/被暴風雨所打擊著的土地”和“無止息地吹刮著的激怒的風”分別象征著什么?(4分)

答案:前者象征飽受侵略和蹂躪的祖國;后者象征中國人民不間斷的反抗和斗爭。(4分)

第34題簡答 這首詩前后兩部分的抒情方式有什么不同?(4分)

答案:前一部分借鳥兒的歌唱間接抒情;后一部分以自問自答的方式直抒胸臆。(4分)

第35題簡答 這首詩抒發了詩人怎樣的感情?(2分)

答案:對災難深重的祖國深沉的愛。(2分)

閱讀羅素《我為什么而活著》,然后回答試題。

對愛情的渴望,對知識的尋求,對人類苦難不可遏制的同情心,這三種純潔但無比強烈的激情支配著我的一生。這三種激情,就像颶風一樣,在深深的苦海上,肆意地把我吹來吹去,吹到瀕臨絕望的邊緣。

我尋求愛情,首先是因為愛情給我帶來狂喜,它如此強烈,以致我經常愿意為了幾小時的歡愉而犧牲生命中的其他一切。我尋求愛情,其次是因為愛情解除孤寂——那是一顆震顫的心,在世界的邊緣,俯瞰那冰冷死寂不可測的深淵。我尋求愛情,最后是因為愛情的結合中,我看到圣徒和詩人們所想象的天堂景象的神秘縮影。這就是我所尋求的,雖然它對人生似乎過于美好,然而最終我還是得到了它。

我以同樣的熱情尋求知識,我希望了解人類的心靈。我希望知道星星為什么閃閃發光,我試圖理解畢迭哥拉斯的思想威力,即數字支配著萬物流轉。這方面我獲得一些成就,然而不多。

愛情和知識,盡其可能地把我引上天堂。但是同情心總把我帶回塵世。痛苦的呼號在我心中回蕩,饑餓的兒童,被壓迫者折磨的受害者,被兒女視為可厭負擔的老人以及充滿孤寂、貧窮和痛苦的整個世界,都是對人類應有生活的嘲諷。我渴望減輕這些不幸,但是我無能為力,而且我自己也深受其害。

這就是我的一生。我覺得它值得活。如果有機會的話,我還樂意再活一次。

第36題簡答 作者一生受到哪三種激情的支配?它們之間有何聯系?(4分)

答案:對愛情的渴望、對知識的尋求、對人類苦難的同情心。愛情和知識把我引上天堂,同情心把我帶回塵世。(4分)

第37題簡答 找出第二段中表示順序的詞,并說明這樣表述的好處。(4分)

答案:首先、其次、最后。層次分明、條理清晰。(4分)

第38題簡答 這篇文章采用了怎樣的結構?(2分)

答案:總一分一總。(2分)

四、作文:50分。

第39題簡答 閱讀下面的文字,根據要求作文。

習近平總書記與北大師生座談時說:“如果第一??圩涌坼e了,剩余的扣子都會扣錯。人生的扣子從一開始就要扣好?!?/p>

請根據上述材料,自己確立題目和角度,寫一篇以議論為主的文章,不少于800字。

答案:略。


成考幫免費成考網校
七星彩特区论坛