本網站為【成考幫】旗下網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,非政府官方網站,官方信息以各省市教育考試院發布為準。

全國|北京|上海|天津|重慶|河北|河南|山西|山東|江蘇|浙江|湖北|湖南|陜西|安徽|福建|江西|廣東|廣西|四川|云南|海南|遼寧|吉林|黑龍江|貴州|甘肅|青海|內蒙古|寧夏|新疆|西藏

2016年成人高考專升本藝術概論考試真題及參考答案

成人高考信息網 發布時間:2018-06-03 23:58:13

一、選擇題:l~20小題。每小題2分,共40分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的,將所選項前的字母填在題后的括號內。

1.書法作品《祭侄文稿》的作者是( )

A.王羲之

B.米芾

C.懷素

D.顏真卿

答案:D

2.認為“藝術是人類情感的符號形式的創造”的美國美學家是( )

A.蘇珊·朗格

B.杜威

C.克萊夫·貝爾

D.克羅齊

答案:A

3.法國印象主義繪畫代表作《日出·印象》的作者是( )

A.凡·高

B.莫奈

C.庫爾貝

D.安格爾

答案:B

4.下列民樂作品中,由中國現代著名作曲家劉天華創作的是( )

A.《昭君出塞》《十面埋伏》

B.《二泉映月》《江河水》

C.《病中吟》《聽松》

D.《良宵》《光明行》

答案:D

5.下列選項中屬于蘇州四大園林之一的是( )

A.寄暢園

B.豫園

C.頤和園

D.留園

答案:D

6.被譽為世界古代建筑奇跡之一的泰姬陵坐落于( )

A.印度

B.埃及

C泰國

D.巴基斯坦

答案:A

7.奉先寺盧舍那大佛具有典型的唐代造像風格,它位于( )

A.云岡石窟

B.龍門石窟

C.麥積山石窟

D.敦煌莫高窟

答案:B

8.“三一律”是法國古典主義戲劇的創作原則,下列選項不屬于“三一律”要素的是( )

A.時間

B.地點

C.人物

D.情節

答案:C

9.以藝術作品的存在方式為依據,戲劇屬于( )

A.時間藝術

B.空間藝術

C.時空藝術

D.想象藝術

答案:C

10.通常被視為小說創作不可缺少的三個基本要素是( )

A.人物、情節和環境

B.語言、情節和形象

C.人物、情節和主題

D.題材、人物和主題

答案:A

11.西方20世紀美術野獸派的創始人和主要代表人物是法國著名畫家( )

A.高更

B.塞尚

C.馬蒂斯

D.杜尚

答案:C

12.文學名句“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”出自( )

A.《悲慘世界》

B.《巴黎圣母院》

C.《陰謀與愛情》

D.《安娜·卡列尼娜》

答案:D

13.1905年影片《定軍山》的攝制標志著中國電影的正式誕生,其主演為京劇老生名家( )

A.余叔巖

B.馬連良

C.譚鑫培

D.奚嘯伯

答案:C

14.在戲劇表演理論中,提出“間離效應(果)”說的戲劇家是( )

A.布萊希特

B.斯坦尼斯拉夫斯基

C.加繆

D.果戈里

答案:A

15.打破古典芭蕾程式并追求舞蹈自由表達情感,被譽為現代舞先驅的舞蹈家是( )

A.烏蘭諾娃

B.鄧肯

C.米歇爾·福金

D.泰德·肖恩

答案:B

16.作為俄羅斯民族樂派的代表人物,柴可夫斯基的代表作品是( )

A.舞劇《天鵝湖》

B.《田園交響曲》

C.《藍色多瑙河》

D.《春之聲圓舞曲》

答案:A

17.描寫柳夢梅與杜麗娘由“驚夢”到“尋夢”愛情故事的傳統戲曲是( )

A.《梧桐雨》

B.《西廂記》

C.《牡丹亭》

D.《桃花扇》

答案:C

18.光源來自被攝體的后方,銳利鮮明地表現出被攝對象輪廓的用光為( )

A.順光

B.逆光

C.頂光

D.側光

答案:B

19.吸取敦煌壁畫中的舞姿特點,并表現唐代文化風貌的中國舞劇是( )

A.《寶蓮燈》

B.《絲路花雨》

C.《召樹屯與楠木婼娜》

D.《祝?!?/p>

答案:B

20.費穆后期導演的電影中,充分體現了中國古典美學精神的作品是( )

A.《一江春水向東流》

B.《漁光曲》

C.《祝?!?/p>

D.《小城之春》

答案:D

二、簡答題:21~23小題,每小題l0分,共30分。

21.簡述藝術起源“巫術說”的基本觀點。

答案:(1)認為藝術起源于原始民族的巫術儀式活動。萬物有靈、交感巫術等原始思維方式及表現形式深刻影響著藝術的產生與發展。

(2)這是在近現代西方學術界最具影響的一種理論。這個學說最早由英國學者愛德華·泰勒在其《原始文化》一書中提出,英國學者詹姆斯·弗雷澤在其人類學著作《金枝》中也持這一觀點。

22.簡述審美想象的含義與特點。

答案:(1)審美想象是在記憶表象的基礎上,經過有目的的組織和改造,創造新的藝術形象或意境的過程。(2)審美想象的特性:①審美想象離不開表象記憶;②審美想象是積極的、能動的和創造性的;③審美想象要符合生活的邏輯和情感的邏輯。

23.簡述戲劇藝術的基本內涵。

答案:(1)戲劇藝術是指以舞臺演出為表現方式,由演員扮演角色,為觀眾現場展現故事情節的藝術樣式。戲劇以演員的動作和聲音為基本表現手段,以舞臺美術、音響、服裝、化妝、道具等多種技術手段為重要構成要素。

(2)戲劇的分類,按其表現手段的不同,可以分為話劇、歌劇和舞劇;按其矛盾沖突的性質不同,可以分為悲

劇、喜劇和正劇;按其容量大小,可以分為多幕劇、獨幕劇。

三、作品賞析題:24~26小題,請任選其中兩小題作答。若都作答,只按前兩小題的得分計入總分。每小題15分,共30分。要求陳述作品的作者及其國別(或地區)、時代,結合個人所學理論和審美體驗闡述作品的基本內容,分析作品的形式特點和風格。

24.音樂藝術:小提琴協奏曲《梁山伯與祝英臺》

答案:由何占豪、陳鋼作曲,l959年完成。取材于民間傳說,吸取越劇唱腔為素材寫成。它綜合采用交響樂與中國民間戲曲音樂的表現手法,按照劇情結構布局,深入而細膩地描繪了梁祝相愛、抗婚、化蝶的情感與意境。音樂用奏鳴曲式寫成,雙簧管以柔和抒情的引子展示出一幅風和日麗、春光明媚、百花盛開的畫面;獨奏小提琴從柔和樸素的A弦開始,在明朗的高音區富于韻味地奏出了詩意的愛情主題;銅管以嚴峻的節奏、陰沉的音調,奏出了封建勢力兇暴殘酷的主題;小提琴與大提琴的對答,時分時合,把梁祝相互傾訴愛慕之情的情景表現得淋漓盡致;弦樂快速的切分節奏,獨奏的散板與樂隊齊奏的快板交替表現哭靈控訴;長笛美妙的華彩旋律結合豎琴的級進滑奏把人們帶到了夢幻仙境。

25.戲曲藝術:《長生殿》

答案:清代戲曲家洪異的代表作。全劇分上、下兩部,共五十出,描寫了唐明皇與楊貴妃之間凄美哀婉的愛情悲劇。楊玉環被冊封為貴妃后驕奢放縱,排除異己,李隆基則淫逸無度,不理朝政。后來,安祿山謀反,倉促間唐軍無力抵抗,李隆基只好攜楊玉環奔蜀。行至馬嵬驛,六軍不發,殺死楊國忠,逼死楊玉環。平亂之后,李隆基返回長安,日夜思念楊玉環,派道士尋覓貴妃鬼魂,最后在嫦娥的幫助下終于在月宮團圓?!堕L生殿》以抒情的筆調,把動人的故事情節同廣泛深刻的社會矛盾有機地結合起來,并以具有典型意義的人物形象、宏偉的場和優美的曲調,把古典戲曲推上了一個新的高峰。

26.繪畫藝術:達·芬奇《最后的晚餐》

答案:《最后的晚餐》是意大利文藝復興時期的著名畫家達·芬奇的代表作品。達·芬奇在此畫中一反文藝復興早期對這一題材的傳統處理方式,取消了猶大獨處的位置,把他置身于眾門徒之中,而且所有的人物頭上都未畫光環。達·芬奇根據十二個門徒不同的表情、姿態、手勢等,真實、生動地刻畫了他們復雜的心理狀態,而基督則異常沉靜、安詳。在構圖上,十二門徒被明確地分為四組,對稱地分列基督兩側,形成了一個穿插變化又相互統一的整體。畫面所有人物的姿態、表情都集中在基督身上,建筑物的透視線也最終以基督為焦點,由此,基督成為統領全局的中心人物。達·芬奇將猶大列于眾人之中,http://www.sxcrgk.com/又利用實際光源將其分開,充分體現了畫家用光的技巧與能力。

四、論述題:27~28小題,每小題25分,共50分。

27.結合藝術現象或作品,論述藝術發展中繼承與創新的關系。

答案:(1)繼承和創新是促進藝術發展的重要因素。藝術的發展是有其內在繼承性的,這種繼承性,反映著社會意識形態和人們審美觀念的連續性。后一時代的藝術必然要在前一時代藝術的基礎上得以發展。 (2)藝術的歷史繼承性,首先表現為對本民族藝術傳統的吸收和接受,以及對其他民族和國家優秀文化與藝術成果的吸納,尤其表現在對藝術的形式與技巧、內容、審美觀念和創作方法等方面的繼承上。

(3)藝術發展的過程就是一個不斷除舊布新、推陳出新的過程。為了創新,就要堅持批判的原則,對過去的文化遺產去其糟粕,取其精華。同時,又要堅持在藝術內容、藝術形式、藝術語言、藝術表現手法等方面的創造,不斷適應新時代人們對于審美文化和藝術的需求。

結合藝術現象或作品,進行分析和闡釋,例證有說服力,邏輯清楚。

28.結合具體個案,分析藝術傳播的主要方式及其特點。

答案:藝術傳播的方式有很多種。歷史上先后出現口頭傳播、文字傳播、印刷傳播和網絡傳播等方式。

在現代社會中藝術傳播的主要方式有:

(1)現場表演傳播方式,是指傳播者與受傳者面對面進行藝術信息傳播的方式,具有溝通直接、手段多樣、反饋及時、互動性強等特點。

(2)展覽性傳播方式,是指在一定的場所陳列藝術作品,供觀眾直接接受藝術信息的傳播方式。

(3)大眾傳播方式,是指專業化的媒介組織運用先進的傳播技術進行大規模藝術信息傳播活動的方式,主要包括報刊、廣播、影視、網絡等。

結合實例,進行分析和闡釋,例證有說服力,邏輯清楚。


成考幫免費成考網校
七星彩特区论坛